Новости

 

Лозунг дня:

"Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься

(Брюс Ли)

 

Полезное издание. 

          vppms1(79)2020(c1-4)-1 

Скоро выйдет в свет!

читать далее

 

ПРАЗДНИКИ

 

29 февраля - Международных день редких заболеваний

читать далее

 

В 2020 году отмечается 200-летие Флоренс Найтингейл, которая считается во всем мире основательницей сестринского дел​​​​​​а.

читать далее

 

СОБЫТИЯ

 X Форум детских медицинских сестер (ХХII Конгресс педиатров России) прошёл с 21 по 23 февраля 2020 года в Центр международной торговли (Конгресс-центр), Москва, Краснопресненкая наб., д.12 

 

 

АКТУАЛЬНО

9280dafa1118c6d8fc9bc5e1988f0652

Коронавирус 2019-nCoV 

читать далее

8 правил профилактики вирусной инфекции

читать далее

 

 

 

Новая рубрика  сайта "Необязательные советы" представляет:

Аюрведические рецепты для холодного времени

 

 

 

 

 

 

 

 

читать далее

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зафиксированы 74 576 подтвержденных случаев заболевания. С учетом новых случаев заражения число инфицированных во всех странах, по оценке SCMP, составляет 75 725 человек.

По данным ВОЗ на 19 февраля, всего были заражены 75 204 человека (из них в материковом Китае — 74 280). За пределами КНР зафиксированы 924 подтвержденных случая заражения.

Погибли 2622 человек.

Вспышка вирусной пневмонии, вызванная новым коронавирусом, который передается от человека к человеку, зафиксирована в китайском Ухане — самом густонаселенном городе Центрального Китая.
На сегодня известно, что это  новый тип коронавируса, который так и называется — новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV). 
Вирусное царство очень разнообразно, разновидностей вирусов больше, чем видов растений и животных. При этом, упрощенно говоря, все вирусы делятся на две группы в зависимости от того, на чем они хранят свою наследственную информацию: на ДНК-вирусы и РНК-вирусы.
Но «жизненная стратегия» у всех вирусов всегда одна и та же: внедриться в клетку, ввести туда свой генетический материал и превратить ее в «фабрику» по производству новых вирусов.
На сегодня известно, что мы имеем дело с новым типом коронавируса, который так и называется — новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV). 
Способности вируса приспосабливаться к ситуации во многом зависят от длины генома.  Чем больше геном, тем больше у вируса возможностей отвечать на различные воздействия окружающей среды. Вирусы разрабатывают разные стратегии выживания, и чем больше у них генов, тем менее они уязвимы.
Вирусы с небольшим геномом, как правило, защищаются с помощью прочной оболочки, благодаря которой они могут выжить во внешней среде. Вирусы же с большим геномом «договариваются» с хозяином или ищут себе других хозяев, вызывают хронические заболевания, мутируют (как вирусы гриппа) или повышают заразность — контагиозность (как это делает, например, вирус кори).
Среди РНК-вирусов есть положительные и отрицательные. Положительная РНК непосредственно кодирует белки, а отрицательная — это ее «негативная» копия, которой, чтобы кодировать белки, необходимо получить положительную РНК. Для вируса это лишний шаг: он должен зайти в клетку, скопировать РНК с отрицательной на положительную, и лишь после этого он сможет синтезировать свои белки.
Сейчас же новый коронавирус активно изучают в лабораториях. Например, уже производят коронавирусы одного цикла размножения — то есть он способен попасть в организм и даже один раз размножиться, но затем инактивируется. Практически, это настоящая вакцина — благодаря его присутствию организм учится вырабатывать имунный ответ.
Но главный способ борьбы с 2019-nCoV — не вакцинация, а медико-санитарные мероприятия, карантин. К счастью, он не обладает высокой контагиозностью, поскольку в основном передается от животных к человеку и не слишком приспособлен для передачи от человека к человеку. В этом его отличие от куда более контагиозных вирусов. Если, например, человек с корью войдет в автобус, то каждый его пассажир получит вирус кори. Та же ситуация с вирусами гриппа или оспы. В случае с коронавирусом это не обязательно так.
Тем не менее, считать коронавирус безопасным не следует. Во-первых, неизвестно, насколько хорошо справится с ним конкретный организм, а во-вторых, коронавирус продолжает оставаться коварным: может менять тканевую специфичность (например, из кишечной формы превратиться в респираторную), может менять круг хозяев. Он может менять свою поверхность, и в этом случае его не смогут определить по антителам. Словом, речь идет о вирусе, который не оставит эпидемологов без работы — им всегда будет чем заняться.